Lo estudio de altruismo en el Análisis de la Conducta: Un panorama desde una revisión de literatura (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2020)
Aunque el altruismo parezca incompatible con los principios del Análisis de la Conducta, los analistas del comportamiento estudian ese fenómeno de forma plural. Este sistematiza artículos analítico-conductuales sobre el altruismo. Fue realizada una búsqueda en las bases de datos PsycINFO, IndexPsi y Scielo, y en la Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, Revista Brasileira de Análise do Comportamento y Perspectivas em Análise do Comportamento. Las palabras altruismo y altruista fueron combinadas con términos relacionados al Análisis de la Conducta. Fueron seleccionados y analizados 16 artículos. Se publicaron más investigaciones básicas que estudios teóricos y aplicados, con aumento en las publicaciones a partir de 2001. La discusión sobre altruismo acompaña otros debates, principalmente relacionados a la conducta molar, autocontrol, cooperación y Teoría Conductual de los Juegos. Este aumento de publicaciones en las últimas décadas sugiere la relevancia del tema y la posibilidad de abordarlo por el Análisis de la Conducta.
Keywords: altruismo; comportamiento altruista; comportamiento molar; juegos económicos; revisión de literatura