Práctica basada en la Evidencia y la producción brasileña en Análisis del Comportamiento Clínico (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2020)
Análisis del Comportamiento Clínico (ACC) tiene entendimientos similares a los postulados por la APA para la Práctica Basada en Evidencias (PBE). Sin embargo, esa familiaridad no garantiza la adecuación de la producción brasileña a las directrices. El objetivo de este estudio es verificar posibles relaciones entre la producción brasileña en ACC y las directrices establecidas por la APA por medio de una revisión de literatura. Según protocolo PRISMA, de las 353 publicaciones elegibles, 172 fueron incluidas. Los estudios conceptuales (107) fueron introducidos al IRaMuTeQ, demostrando creciente empleo de términos referentes a la PBE a partir de 2017. Los empíricos (65) tuvieron sus metodologías analizadas, observando compatibilidades con recomendaciones de la PBE. Sólo un estudio propuso realización de análisis funcional y ningún reportó evaluación de satisfacción del cliente. Los resultados sugieren que las directrices pueden haber influido la producción nacional, pero nuevos estudios pueden refinar los análisis para aumentar la posibilidad de inferencias en cuanto a esa relación.
Keywords: Análisis del comportamiento clínico; Práctica Basada en Evidencias; APA