La Influencia de Ayahuasca en la Resolución de Problemas con Ratas Wistar (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2019)
La resolución de problemas por una nueva cadena de respuestas ocurre cuando, ante una situación problema, se genera una nueva respuesta resultante del encadenamiento de respuestas aprendidas independientemente. Objetivo: evaluar la influencia de la ayahuasca en este proceso. Metodología: 12 ratas wistar fueron divididos en grupos: crónica, aguda y control. El diseño fue: 1) habituación, 2) prueba previa (campo abierto y resolución), 3) entrenamiento de las respuestas, 4) prueba posterior (campo abierto y resolución). La sustancia fue administrada (2 ml/kg) a los animales en el grupo crónica de fase 4 a 6 y al grupo agudo en las fases 5 y 6. Los animales en el grupo control ingirieron agua. Resultados: No hubo interferencia en la resolución, pero hubo en el aprendizaje de las respuestas, que fue más lenta en el crónico. En el campo abierto, hubo una disminución en la actividad en animales bajo el efecto de la droga.
Keywords: Resolución de problemas; Ayahuasca; Recombinación de repertorios; Encadenamiento de la respuestas; Psicofarmacología conductual