Modelo experimental de recombinación de repertorios en humanos en un ambiente virtual (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2019)
La recombinación de repertorios conductuales es un proceso relacionado con la creatividad, estudiado principalmente en animales no humanos. El presente estudio tiene como objetivo replicar modelos experimentales de recombinación en humanos en un entorno virtual, utilizando la herramienta "puzzle creator" del juego comercial Portal 2®. Se creó una situación problema en el entorno del juego, y los participantes controlaron a un personaje en el entorno virtual tridimensional, desde una perspectiva en primera persona. La muestra consistió en 5 sujetos, y ninguno de ellos resolvió la situación del problema en una prueba previa. Sin embargo, después de la capacitación de repertorio de resolución de tareas prerrequisito en mapas de capacitación específicos, 4 de los 5 participantes resolvieron la tarea final. Teniendo en cuenta estos datos, el juego Portal 2 demuestra ser una herramienta económica y versátil para el estudio de la recombinación de repertorios en humanos.