Creatividad para Skinner como un comportamiento complejo encadenado: semejanzas y diferencias con solución de problemas, autocontrol, toma de decisiones y recordar (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2019)
Este artículo analiza similitudes y diferencias entre las descripciones skinnerianas de los comportamientos tradicionalmente llamados de solución de problemas, recordar, autocontrol, toma de decisión y creatividad. Se leyeron capítulos en los que Skinner describe contingencias evocativas del término “creatividad” y los términos relacionados con esto por el autor, identificando características comunes y diferencias en las descripciones propuestas. Este análisis destaca la ocurrencia de comportamientos precurentes por medio de los cuales el ambiente es manipulado pelo individuo para aumentar (o disminuir) la probabilidad de una respuesta de sí mismo como la principal similitud entre los casos discutidos. Las diferencias están en las consecuencias reforzadoras, características de la situación anterior y elementos de las contingencias que pueden ser especificados antes de la emisión de la respuesta. Se discuten las posibilidades abiertas por esta descripción para la investigación experimental del comportamiento creativo y para aplicaciones del Análisis del Comportamiento interesadas en fortalecer la producción de comportamientos creativos.
Keywords: solución de problemas; creatividad; toma de decisiones; autocontrol; análisis de la conducta