Qual é a Relação entre Criatividade e Transtorno Mental? (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2019)
El objetivo de este estudio fue examinar la relación entre creatividad y trastornos mentales, discutiendo sus implicaciones psicológicas y sociales. Esto posibilita reflexionar acerca de cómo la creatividad es valorada y aceptada socialmente y cómo los estereotipos que involucran a las personas altamente creativas influyen en sus trayectorias de vida. Con base en la literatura, fue discutido el concepto de creatividad y trastornos mentales buscando analizar la interrelación entre los dos constructos. Se concluye que no hay consenso acerca de esta asociación. Tales divergencias pueden ser explicadas en función de la ausencia de una definición específica de los constructos y de la necesidad de determinar qué trastorno fue investigado y en relación a cuál dimensión de la creatividad. No se trata de una relación directa, causal, simplista o global. También se discute acerca de cómo los patrones sociales determinan y diferencian el individuo creativo de los que presentan comportamientos desviantes.
Keywords: creatividad; trastorno mental; personalidad