El desarrollo de las habilidades sociales en la adolescencia como apice comportamental (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2019)
Este estudio presenta una discusión sobre la fase de adolescencia que integra aspectos de las habilidades sociales con el concepto de ápice comportamental. La expansión del repertorio comportamental se da con la exposición del individuo a nuevas contingencias, nuevos ambientes, nuevos estímulos controladores y nuevos grupos sociales, dado un cambio comportamental denominado ápice comportamental. Hay indicativos de que los adolescentes que presentan problemas de comportamiento desarrollen relaciones sociales restrictas. Son presentados estudios relacionando un repertorio amplio de habilidades sociales con interacciones favorables con las parejas, destacándose su importancia como ápice comportamental, lo que garantiza el acceso a nuevos ambientes. Se presume también que los repertorios de habilidades sociales compiten con el fortalecimiento del patrón de comportamiento antisocial y el uso de drogas, constituyendo, por lo tanto, nueva evidencia de ápice comportamental. Se puede concluir que la discusión de las habilidades sociales como ápice comportamental trae ventajas a lo que se refiere a un plan de intervenciones comportamentales más efectivas.
Keywords: habilidades sociales; cúspide comportamental; adolescencia