Efectos de una Metáfora en la Transformación de Funciones de Estímulos: Estudio Piloto: estudo piloto (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2019)
El presente estudio tuvo como objetivo medir la transformación de función de estímulos después de la realización de un ejercicio de la ACT - la metáfora 'Hojas en la Corriente'. Participaron del estudio 19 adultos, en un delineamiento experimental de grupo único pre y post intervención. Procedimiento experimental: Fase 1: cuestionarios iniciales; Fase 2: Entrenamiento (MTS) relacional para establecer dos clases de estímulos equivalentes, A1B1C1D1 y A2B2C2D2; Fase 3: condicionamiento aversivo y enseñanza de respuestas de evitación (para A1) y aproximación (para A2); Fase 4: Pre-prueba de transferencia de función (para C1 y C2) con medidas binarias (tarea de evitación y aproximación) y continuas (escalas diversas de auto-relato); Fase 5: (VI): Intervención (Metáfora Hojas en la Corriente). Fase 6: Post-prueba de transferencia de función (ver Fase 4). La comparación de los resultados pre y post intervención indican cambios sutiles en las medidas de relato verbal sobre la aversividad de los estímulos. No hubo efecto sobre la respuesta de evitación.
Keywords: Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT); Teoría de los marcos relacionales (RFT); transformación de función; desfusion cognitiva; metáfora