Comportamientos antideportivos y de fair play en categorías de base del futsal (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2019)
Este estudio evaluó los comportamientos de seis entrenadores y 64 atletas de futsal de las categorías Sub 9 y Sub 15 en relación a la anti deportividad y fair play. Participaron seis entrenadores y 60 atletas. Fueron filmados 12 partidos, los comentarios de los entrenadores grabados y se colectó copia de la síntesis. Los juegos eran asistidos y los datos registrados (faltas con contacto, comportamientos antiesportivos y de juego limpio de los atletas y el comportamiento de los entrenadores en relación a los comportamientos de los atletas). Se verificó mayor ocurrencia de comportamientos de fair play entre los atletas de la Sub 15. La tasa de comportamientos antideportivos fue baja, siendo la gravedad menor para la categoría Sub 9. Los entrenadores fueron indiferentes a los comportamientos antiesportivos y de juego limpio de sus atletas. Se sugiere que las contingencias específicas de la modalidad pueden contribuir a alterar la frecuencia de estos comportamientos en competiciones.Palabras-clave: Psicología del Deporte. Categorías de Base. Entrenadores y Atletas. Ética Deportiva.
Keywords: juego limpio; psicología del deporte; futsal; ética deportiva