Behavioral cusp y el responder por exclusión: Notas sobre un programa de investigación (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2019)
El Análisis del Comportamiento puede contribuir a la comprensión del desarrollo humano beneficiándose de la investigación empírica acumulada. Este trabajo exploró un programa de investigación sobre el responder por exclusión en niños pequeños considerado un behavioral cusp. Las notas sobre el programa sumarizaron un conjunto de investigaciones que puede dar sustentación empírica al concepto. Las operaciones que producen el responder por exclusión corresponden a una de las operaciones que simula lo que se entiende por comportamiento de oyente. El responder por exclusión es un acontecimiento precoz que se extiende a lo largo de la vida, por otro lado, el comportamiento de oyente posiblemente es una condición para ecoar, tatear y emitir mandos. El alcance del cambio de la adquisición requeriría verificar empíricamente su impacto sobre cambios posteriores, un desafío a ser enfrentado. Presentar un programa de investigación en proceso nos pareció sugerir alternativas para el debate sobre un análisis conductual del desarrollo.
Keywords: desarrollo conductual; programa de investigación; responder por exclusión; niños