Comparación de los efectos del entrenamiento en habilidades sociales y de la terapia analítica funcional en las habilidades sociales de un paciente con fobia social (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2019)
El presente estudio tuvo como objetivo comparar, en el contexto psicoterápico, los efectos de las intervenciones Psicoterapia Analítico Funcional (FAP) y Entrenamiento en Habilidades Sociales en clases de comportamientos relacionados con habilidades sociales de un participante adulto del sexo masculino. Se utilizó un delineamiento AB1CB2, siendo A línea de base, B1 y B2 las fases en que una clase de comportamiento pasó por intervenciones FAP y otras clases por intervención THS, y C la fase en que se hay cambiado las intervenciones. Se observó un aumento en la frecuencia de ocurrencia de las clases con las intervenciones, con mayores frecuencias en las sesiones de FAP. El nivel de ansiedad reportado en las sesiones de Entrenamiento en Habilidades Sociales fuera más grande que el reportado en lo Entrenamiento en Habilidades Sociales. Las medidas obtenidas con inventarios de habilidades sociales (SPIN e IHS) fueron similares antes y al final de las intervenciones. Los resultados indican que la FAP puede ser efectivo en el tratamiento de comportamientos relacionados con habilidades sociales, pero le proponemos la realización de otros estudios para evaluar la generalización y proporcionar más evidencia de esa eficacia.
Keywords: habilidades sociales; ansiedad social; fobia social; FAP