Elementos históricos de la terapia conductual a partir contribución e Skinner y Ferster (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2019)
El presente artículo retomó dos conjuntos de trabajos que discutieron la terapia durante la segunda mitad delsiglo XX con el objetivo de demostrar que algunos principios fundamentales de la práctica del analista de laconducta no fueron abandonados y están presentes en la práctica clínica actual, principalmente en la brasileña.El primer conjunto se refiere a una revisión de los principales análisis de B.F. Skinner sobre terapia a lo largode su obra; el segundo describe los dos trabajos de C.B. Ferster sobre la actuación en el consultorio. Los temasdiscutidos por los dos autores constituyen elementos críticos para algunas prácticas terapéuticas analíticoconductuales(TACs), en especial la Terapia Analítico-conductual brasileña. Algunos de los temas gananimportancia particular por su actualidad mientras que otros se constituyeron como punto de partida paradesarrollos actuales. Se presentó, también, un breve histórico de la terapia conductista como ella fue descritapor la literatura extranjera y cómo ese análisis se relaciona con la historia brasileña. La retomada de los trabajospermitió demostrar que algunos elementos todavía están presentes en propuestas terapéuticas, en especial laTAC, como construir una explicación (en términos de contingencias) para el comportamiento del cliente,enseñarle a observar el propio comportamiento, intervención directa durante una sesión, entre otras. Fueposible, así, demostrar que algunos elementos de las bases del Análisis de la Conducta todavía están presentesen propuestas terapéuticas, en especial en la TAC brasileña.
Keywords: terapia analítica-conductual brasileña; Skinner; Ferster