Contribuciones de la práctica de mindfulness para el desarrollo de habilidades terapéuticas (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2019)
En el contexto clínico, los comportamientos del terapeuta y la relación que establece con el cliente no soloson relevantes, sino que pueden facilitar u obstaculizar el desarrollo del proceso terapéutico. El presenteestudio tuvo como objetivo, a partir de una revisión narrativa, presentar algunas contribuciones de la prácticade mindfulness para el desarrollo de habilidades terapéuticas. Para esto, el texto discutido desde losfundamentos conceptuales de mindfulness y práctica clínica en psicología, como el ejercicio de mindfulnesspuede ayudar al desarrollo de habilidades terapéuticas. De este modo, se utilizó el modelo de los cincoelementos propuestos por Baer, Smith, Hopkins, Krietemeyer y Toney (2006) y Zarbock et al. (2015), y lasconsideraciones de Fulton (2016) sobre las habilidades de mindfulness. Se señaló que el aprendizaje deactitudes como el mindfulness puede colaborar para la atención clínica, puesto que tiende a ayudar a fortalecerel vínculo terapéutico entre el cliente y el profesional, así como a favorecer un entorno de audiencia no punitivopara los eventos que ocurren durante la terapia, conocido como aceptación o mente de principiante.
Keywords: mindfulness (atención plena); habilidades terapéuticas; práctica clínica