Enseñanza de Tactos, Respuestas de Escucha y Efectos sobre Intraverbales en Autistas (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2019)
Los efectos de las metodologías de enseñanza basadas en el Análisis del comportamiento se investigan sobreel aprendizaje de los intraverbales, que generalmente se ven afectados en los niños autistas. El propósito deesta investigación fue evaluar los efectos de la enseñanza de repertorios de tacto y escucha, mediante laprogramación de dos paquetes de intervención diferentes para dos pares de niños autistas, sobre la emergenciade intraverbales que consisten en enumerar miembros de categorías. Para dos niños de una condición de tacto,se implementó la enseñanza de tactos simples, tactos simples con feedback instructivo y tactos de categoría.Para dos niños de una condición de escucha, se implementaron respuestas de escucha simples, respuestas confeedback instructivo e identificación de categoría como escucha. No se demostró ningún efecto de emergenciaintraverbal y la enseñanza directa de este repertorio exigió el uso de muchas pistas (tacto y ecoico),produciendo incrementos en el rendimiento con variabilidad para un participante y dependencia del tacto comopista. Se discuten las posibilidades de cambios metodológicos en el futuro.
Keywords: intraverbales de categorías; tactos; respuestas de escucha; feedback de instrucción; autismo