Estudio experimental de la cooperación en el análisis de la conducta: Buscando integrar el aprendizaje, la evolución y el desarrollo (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2019)
El presente trabajo realizó un levantamiento bibliográfico de estudios sobre cooperación en la búsqueda de a)identificar cómo ese fenómeno está siendo caracterizado y estudiado en diferentes áreas de base experimentaly b) cómo el estudio de la cooperación puede ser relacionado a áreas del desarrollo y evolución y el análisisde la conducta. La selección del material se realizó en dos etapas. En la primera, se trabajó con las principalesrevistas del Análisis de la Conducta. En la segunda, se realizó una investigación bibliográfica en cinco basesde datos con contenido relacionado al tema cooperación y 41 artículos fueron analizados. Se puede concluirque el estudio de la cooperación comprende la caracterización e investigación de diferentes fenómenoscomportamentales, la mayor parte de ellos posible de ser caracterizado a partir de los conceptos decontingencia, control de estímulos y refuerzo social. La principal contribución del trabajo es el incentivo paraque conceptos del análisis de la conducta se integren al amplio escenario de discusión sobre cooperación,sobre todo las realizadas por las áreas del desarrollo y evolución del comportamiento humano.
Keywords: cooperación; análisis experimental de la conducta; aprendizaje; evolución; desarrollo