Discusión analítico conductual sobre el autor de la violencia sexual infanto juvenil (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2019)
El objetivo del presente trabajo es discutir el comportamiento del abusador sexual a partir de los presupuestosdel Análisis del Comportamiento, así como las posibles contribuciones de esta perspectiva para lacomprensión de este fenómeno. Entender el abuso sexual infantojuvenil como cualquier otro comportamientohumano, significa comprender su determinación filogenética, ontogenética y cultural, modelo que recibe elnombre de selección por consecuencias. En este modelo, los comportamientos no son "causados" por eventosúnicos y necesarios, pero son seleccionados por sus consecuencias. Identificar qué contingencias se relacionanal comportamiento en cuestión, entre ellas, las características en común entre abusadores, y las variablesculturales relacionadas con el abuso, puede posibilitar el desarrollo de estrategias más seguras de prevenciónde los casos de abuso y de intervención con el abusador.
Keywords: análisis del comportamiento; abuso sexual infanto-juvenil; niños; adolescentes