Una perspectiva analítico conductual del desarrollo (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2019)
En este artículo describo cómo mi perspectiva analítico conductual de la infancia y del desarrollo infantilevolucionó a una teoría analítico conductual del desarrollo. Empiezo por describir cómo cambió mi enfoquede enseñar los cursos de desarrollo infantil, de centrarse en el análisis del comportamiento a enseñarhabilidades de pensamiento crítico que permitirían a los estudiantes evaluar la investigación y la teoría deldesarrollo tradicional y luego encontrar a la perspectiva analítica del comportamiento más atractiva. Describolas habilidades de pensamiento crítico que enseño a los estudiantes, como la falacia nominal, las razonescirculares, la reificación y la parsimonia. Contrasto el enfoque tradicional de investigación y teoría deldesarrollo infantil con el enfoque analítico comportamental. En particular, apunto las diferencias entre losdelineamientos experimentales entre sujetos utilizados por investigadores del desarrollo y los delineamientosintra-sujeto usados por los analistas del comportamiento, en términos de validez interna y externa, y suimplicancia para la construcción de la teoría. Argumento que como la teoría analítico conductual es inductivay derivada de décadas de investigación experimental, está en una mejor posición de alcanzar los objetivos depredicción, control y comprensión, pudiendo generar tecnologías más prometedoras de cambio delcomportamiento.
Keywords: análisis del comportamiento; psicología cognitiva; psicología del desarrollo; teoría; falacia nominal; parsimonia; reificación