Protocolo conductual de evaluación e intervención precoces para bebés con riesgo de autismo (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2018)
El diagnóstico del Trastorno del Espectro Autista (TEA) se hace comúnmente a partir de los tres años, lo que retarda intervenciones precoces. Hay pocos trabajos brasileños de identificación temprana de atipicidad relacionada al TEA, especialmente dirigidos a la población de riesgo. Este estudio presenta un protocolo de evaluación comportamental precoz de señales de riesgo de autismo en la población de hermanos del 7 a los 36 meses de edad. Se ha construido el protocolo como un instrumento de evaluación del desempeño del niño en el ambiente natural, formado por tareas realizadas en la interacción con el cuidador, que buscan evocar comportamientos-objetivo de la interacción social identificados en la literatura como marcadores de riesgo. Además, una vez identificada la atipicidad, el instrumento puede funcionar como intervención parental precoz. Los resultados iniciales evidenciaron consistencia entre identificación de señales de atipicidad en el desarrollo y las evaluaciones de expertos.
Keywords: análisis del comportamiento, población de riesgo, evaluación precoz