El procedimiento de DRO y la aparente posibilidad de uso de procedimientos no aversivos en la reducción de comportamientos “problema” (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2018)
En el contexto de la atención a los trastornos del espectro autista, parece haber un consenso sobre el uso del procedimiento de refuerzo diferencial de otras respuestas (DRO) como una posibilidad de manejo de comportamientos considerados, "problema". Este consenso es resultado, especialmente, de una evaluación del DRO como uno de los principales procedimientos no aversivos. Sin embargo, por medio de un análisis más detallado de la literatura del área, es posible cuestionar esa caracterización del DRO como alternativa a procedimientos supuestamente aversivos. Por eso, el objetivo de este trabajo fue debatir y suscitar cuestiones significativas para la producción de conocimiento y, consecuentemente, posibles parámetros más coherentes de intervención relativos al procedimiento de DRO. Se concluye que la delimitación del DRO como procedimiento no aversivo merece ser reevaluada.
Keywords: DRO, control aversivo, castigo negativo, autismo