Evaluación de comportamientos en puericultura para la identificación precoz del trastorno del espectro autista (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2018)
Se objetivó evaluar si las atenciones de puericultura, realizadas en las Unidades Básicas de Salud, desde los primeros días de vida, son posibles contextos de diagnóstico de señales de TEA. Participaron 13 niños, com hasta 18 meses, siete auxiliares de enfermería, dos enfermeros y un pediatra. Se evaluó, en la filmación de la atención de cada niño, los comportamientos de los profesionales de hacer preguntas a las madres y de evaluar al niño, y también la ocurrencia de comportamientos de interacción social, lenguaje y patrones restringidos y estereotipados de los niños. Cuestiones médicas, sobre sueño y alimentación prevalecieron a las cuestiones sobre desarrollo neuropsicomotor, socialización y lenguaje. Se han producido más comportamientos profesionales de evaluar el desarrollo neuropsicomotor que el lenguaje y la socialización. En las atenciones, se observaron comportamientos de los niños de interacción social y lenguaje. Se concluye que, para la identificación precoz de los signos del TEA, las atenciones son contextos posibles si hay reformulación del material de uso y capacitación profesional.
Keywords: análisis del comportamiento, vigilancia del desarrollo, diagnóstico precoz, trastorno del espectro autista