Análisis funcional de la permanencia de las mujeres en relaciones abusivas: Un estudio práctico (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo principal identificar las posibles variables que afectan la permanencia de la mujer en relaciones abusivas. Se sabe que más de la mitad de las mujeres que sufrieron algún tipo de violencia no denunciaron a sus agresores, algunas, incluso, permanecen en la relación. Para conocer mejor esta realidad, se realizó una encuesta de campo, por medio de entrevistas semi estructuradas con tres mujeres víctimas de violencia doméstica. Para el análisis y la comprensión de este contexto, se utilizó el marco de referencia analítico conductual. Como resultados, se identificaron las siguientes contingencias mantenedoras para la permanencia en la relación abusiva: la esperanza sobre el cambio de comportamiento del compañero; la dependencia económica, emocional; preocupación por la crianza de los hijos; falta de red de apoyo y la pasividad.
Keywords: relación agresiva; violencia conyugal; violencia doméstica