Clases comportamentales de la actuación analítico-conductual sobre comportamientos depresivos identificados en literatura (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2018)
El papel de un psicoterapeuta está constituido dentro de un conjunto de clases de comportamientos que consisten en caracterizar necesidades de intervención, planificar, ejecutar, evaluar y perfeccionar la intervención y comunicar resultados. El objetivo de este trabajo fue la de identificar las clases de comportamientos de la actuación profesional de un terapeuta analítico-conductual al intervenir en el comportamiento depresivo en contexto clínico. Se seleccionaron tres fuentes de información (dos artículos y un capítulo de libro), y ocho etapas fueron realizadas para identificar clases de comportamiento y clasificarlas conforme las clases generales de una intervención profesional. Se han propuesto 399 clases de comportamientos, 98% pertenece a las clases generales: “caracterizar necesidades”, “planificar intervención” y “ejecutar intervención”. La proposición de estas clases de comportamientos aumenta la probabilidad de su desarrollo en contextos formales de enseñanza. La falta de representatividad de otras clases generales sugiere necesidad de producción de conocimiento acerca de los procesos que las constituyen.
Keywords: depresión; comportamientos depresivos; actuación clínica; psicoterapia analítico-conductual