Formación de terapeutas cognitivo conductuales: Un estudio sobre el estado del arte (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2018)
Para describir el estado del arte de la formación de terapeutas cognitivo-conductuales, identificando los temas investigados, las estrategias formativas y las medidas de competencias empleadas, fueron recuperados artículos que relatan investigaciones empíricas indexadas por la PsycNET y publicadas entre los años 2011 y 2016. La producción científica sobre la formación de terapeutas cognitivo-conductuales es escasa (N=24). Han sido identificados cinco temas: modalidades de formación, preparación para la actuación en cuadros específicos, preparación para la actuación con clientes específicos, desarrollo personal del terapeuta y preparación para el dominio de técnicas o modelos específicos. Las estrategias de formación más utilizadas fueron supervisión y formación extendida, siendo el examen de práctica del terapeuta el principal elemento de la evaluación. Por tratarse de un modelo que se ha mostrado altamente eficaz, se sugieren investigaciones que evalúen la formación del terapeuta cognitivo conductual y, más específicamente, la adquisición y la evaluación de competencias.
Keywords: competencia profesional; educación; formación del psicoterapeuta; terapia cognitiva; terapia cognitivocomportamental