Correspondencia verbal en la Terapia Analítica Comportamental: Contribuciones de la pesquisa básica (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2018)
Los terapeutas tienen acceso a relatos de eventos que ocurren fuera de la sesión y no a los eventos en sí, lo que hace que la exactitud de los relatos sea fundamental para la psicoterapia. Este artículo pretende analizar cómo las regularidades descritas en la pesquisa básica en correspondencia verbal pueden ayudar a los terapeutas a comprender las variables que interfieren con la precisión de los relatos verbales. Este artículo teórico presentará los conceptos fundamentales y los principales datos de pesquisa básica en correspondencia verbal, que se aplicarán en la comprensión de ejemplos clínicos. Aún basado en los ejemplos, se discutirá cómo algunas prácticas de terapeutas pueden afectar la correspondencia verbal de sus clientes. Se concluye que la forma en que se hacen las preguntas solicitando los relatos, las consecuencias que presenta el terapeuta sobre el comportamiento del cliente y la manera en que se manipulan las reglas, son variables que afectan la correspondencia verbal en la clínica.
Keywords: terapia analítica comportamental; correspondencia verbal; conducta verbal; psicoterapia pragmática conductual