Terapia Cognitivo-Conductual para dolor e insomnio en adultos: Revisión de ensayos clinicos (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2018)
El presente estudio ha tenido como objetivo identificar los efectos de la Terapia Cognitivo-Conductual para el insomnio (TCC-I) y para el dolor (TCC-D) aplicada a adultos con dolor crónico e insomnio, a partir de la búsqueda de estudios publicados entre 2005 a 2015. Por medio de la búsqueda de los términos “psychology OR psychotherapy OR cognitive behavior therapy AND insomnia OR sleep AND pain” en PubMed, se han seleccionado diez estudios; siete compararon la eficacia de la TCC-I con otros tratamientos en la condición control y tres evaluaron la eficacia de la TCC-I y de la TCC-D, aplicada en conjunto o aisladamente. La TCCI+ TCC-D y TCC-I mostró resultados más abarcadores en comparación con los otros tratamientos. Sin embargo, se ha observado la reducción estadísticamente significativa en la intensidad de dolor en solamente un estudio. Divergencias metodológicas y la pequeña cantidad de estudios han impedido la comparación de los resultados, y los efectos de la aplicación conjunta y aislada de los componentes de tratamiento para el insomnio y el dolor no han podido ser aclarados.
Keywords: dolor crónico; insomnio; terapia cognitivo-conductual; efectividad