Posibles contribuciones de los estudios de las expresiones faciales para la clínica analítico comportamental (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2018)
Las investigaciones acerca de las expresiones faciales están siendo realizadas en los dos últimos siglos, y se utilizan de dos perspectivas esenciales: la evolucionista y la culturalista. Paul Ekman fue el responsable por la articulación de éstas, generando diversas contribuciones a la Psicología, específicamente en la clínica. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue mencionar posibles contribuciones de los trabajos de las expresiones faciales de Paul Ekman y sus colaboradores para la clínica analítico comportamental. Diferente de lo que apunta la literatura tradicional, el presente estudio ha posibilitado la verificación de las expresiones faciales como comportamiento verbal y no verbal. Ante esto, se refuerza la importancia de entrenamientos específicos del terapeuta para ampliar su repertorio en el trabajo clínico, así como para la relación entre psicopatología y expresiones faciales.
Keywords: expresiones faciales; análisis de la conducta; psicoterapia