Relaciones funcionales entre estímulos condicionales sociales, atención conjunta, tacto y mando en niños con autismo (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2018)
El déficit en la atención conjunta (AC), caracterizada como respuesta de atención conjunta (RAC) e iniciación de atención conjunta (IAC), se ha relacionado con problemas de lenguaje observados en personas con autismo. El establecimiento del comportamiento de otras personas como estímulos discriminativos/reforzadores condicionales puede ser importante para la AC. Este estudio investigó, en tres niños con autismo, las relaciones funcionales que pueden ocurrir entre el establecimiento del comportamiento de otras personas como estímulos discriminativos/reforzadores condicionales y los repertorios de RAC, IAC, tacto y mando. Se realizaron entrenamientos de repertorios de sesión y pre-tests de la efectividad reforzadora/discriminativa de estímulos condicionales sociales, de RAC, IAC, mando y tacto. Con base en los pre-tests fueron definidas diferentes líneas de base entre los participantes para iniciar los entrenamientos de los repertorios inexistentes y poder evaluar los efectos de uno o más repertorios sobre los demás. Los resultados sugieren una independência funcional entre la adquisición de RAC, mando y tacto y el establecimiento de respuestas a estímulos sociales.
Keywords: atención conjunta; mando; tacto; estímulos condicionales sociales; autismo