Prácticas parentales educativas en la interacción social entre madres e hijos (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2018)
El estudio de las interacciones entre madre e hijo favorece el desarrollo de intervenciones eficaces. El objetivo es describir, comparar y correlacionar las interacciones sociales que se establecen entre las madres y los niños, incluyendo al comportamiento de la madre y el repertorio del niño, mediante el control de la presencia o ausencia de problemas conductuales y el sexo del niño. Participaron 68 madres casadas y sus niños, preescolares y escolares con y sin problemas de conducta, también distribuidos en un diseño de casoscontroles, como el sexo y la educación de los niños. Los análisis de correlación y comparación se llevaron a cabo en cuanto a las prácticas de comportamiento y educativas de los niños. Los resultados indican diferentes interacciones sociales como la comunicación, el afecto y límites, encontrando en el grupo no clínico prácticas más positivas que negativas, contingente al comportamiento de los niños. Los niños no clínicos, a su vez, son más habilidosos, contingentes al comportamiento de sus madres. No se encontraron diferencias en las prácticas con los niños y niñas, pero con ellos existe mayor uso de prácticas negativas de educación.
Keywords: prácticas educativas; problemas de conducta; habilidades sociales; género; educación; variables sociodemográficas maternas