Intervención grupal con padres de adolescentes con problemas de conducta internalizantes (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2018)
Los problemas de comportamiento de los adolescentes consisten en un importante foco de estudio para la Psicología y la evaluación de estas intervenciones es necesaria. El objetivo de este estudio fue describir losefectos del Promove-Pais, con formato grupal, con los padres de los adolescentes que tenían problemas de comportamientos internalizantes. Los participantes fueron tres padres (una pareja) y una madre de dos adolescentes con problemas de comportamiento internalizantes. Los instrumentos utilizados para la evaluación fueron la RE-HSE-P, el CBCL, el PHQ- 9 y la entrevista clínica Guión semiestructuradas. En total fueron 10 sesiones, con una duración de una hora y media cada una. Al comparar los datos obtenidos en la fase previa a la prueba con la posprueba y el seguimiento, se observó que los padres aprendieron nuevas prácticas educativas y sus hijos adolescentes dejaron de tener problemas internalizantes. Por lo tanto, hubo una mejora en las interacciones sociales de estos padres con sus hijos, y viceversa, lo que demuestra la eficácia de la intervención.
Keywords: grupo de padres de crianza; habilidades sociales; los comportamientos de internalización de problemas; práticas parentales; Promove-Pais