Trastorno límite de la personalidad: Estudios Brasileños y consideraciones sobre la DBT (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2017)
El Trastorno Límite de Personalidad (TLP) es un cuadro de acentuada inestabilidad en el campo afectivo, conductual, la autoimagen y las relaciones. El tratamiento de primera línea es psicoterapéutico, y el que posee mayor cúmulo de evidencia a su favor es la Terapia Dialéctico Conductual (DBT). Un estudio piloto arrojó solamente una publicación sobre DBT en el Brasil. Ante eso, conducimos una revisión sistemática para investigar la producción científica brasileña sobre el TLP incluyendo áreas de conocimiento y regiones de su producción a lo largo de 30 años. Entre los 60 artículos incluidos 40 fueron relativos a la "Intervención Terapéutica" (Orientaciones Analíticas, n=33; TCCs, n=5; y Existenciales, n=2), 8 sobre "Neurofisiología" y 5 sobre "Neuropsicofarmacología". São Paulo y Rio Grande do Sul produjeron 78% de los estudios. Se discute el panorama general de la producción científica brasileña sobre el TLP, prácticas basadas em evidencia y posibilidades de investigación, sobre todo en el ámbito clínico.
Keywords: trastorno límite de personalidad; terapia dialéctico conductual; terapia conductista; práctica clínica basada en la evidencia; Brasil