Las tres facetas de la psicoterapia analítico-funcional: Un puente entre el análisis del comportamiento y la tercera ola (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2017)
La psicoterapia analítico-funcional posee una larga historia en Brasil, a pesar de ello, sus bases teóricas a veces son mal comprendidas. Diferentes modelos se cruzan en su literatura. El primero se basa en cinco reglas genéricas que pueden caber, en principio, también en la práctica de otras terapias conductuales. El segundo consiste en un protocolo de 12 puntos, prescribiendo paso a paso la conducta del terapeuta, diferente de los otros abordajes conductuales. Y de acuerdo con el tercer modelo, los conceptos de awareness, valor y amor son los ingredientes activos del tratamiento. Mientras el parentesco del primer modelo con las terapias analíticas conductuales de matriz brasileña, se muestra en la base behaviorista radical; el segundo posee un sesgo más tecnicista, tendiendo hacia definiciones más topográficas de lasestrategias terapéuticas; el tercero se inscribe en una lógica vivencial, compartida con la terapia de aceptación y compromiso y con la terapia dialéctica conductual, de entre otras terapias de la tercera ola. Algunas de las implicaciones de esta pluralidad de puntos de vista clínicos se discuten en el presente texto.
Keywords: psicoterapia analítico-funcional; tercera ola; epistemología clínica