Reflexiones sobre Terapia Analítica-Conductual Infantil y Psicoterapia Analítica Funcional con niños (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2017)
La literatura sobre terapia conductual infantil revela la falta de investigaciones aplicadas que guíen la prestación de este servicio. En la Psicoterapia Analítica Funcional (FAP) aplicada a los niños se observa tal constatación y se nota que esa propuesta ha sido usada como una técnica adjunta a la Terapia Analítico-Comportamental Infantil (TACI) y con escasa sistematización de los procedimientos. De modo que se considera importante comprender mejor los procesos comportamentales involucrados en la FAP aplicada a la población infantil. Así, se realizó una primera reflexión por medio de la comparación entre TACI y FAP com niños, tomando como base los principales artículos de investigadores clínicos brasileños. Las siguientes categorías fueron creadas para análisis: rol del vínculo terapéutico, tipo de reforzadores usados, forma de empleo de las reglas de la FAP, objetivos de la terapia y foco de la intervención. Se observó que ambas propuestas comparten elementos y procedimientos, como uso de reforzadores naturales o arbitrarios, relación terapéutica como herramienta de cambio, uso sistemático o no de las cinco reglas de la FAP. La diferencia fundamental está em el uso sistemático de las cinco reglas de la FAP en esta terapia, algo poco seguido en la TACI.
Keywords: psicoterapia analítica funcional; FAP; terapia analítico-conductual infantil; psicoterapia; clínica