Hipótesis transdiagnóstica desde la Psicoterapia Analítica Funcional: La formación del Yo y sus problemas (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2017)
Se presenta una hipótesis transdiagnóstica surgida desde las terapias contextuales, específicamente desde la Psicoterapia Analítica Funcional (FAP), según la cual habría problemas comunes en muchos transtornos psicopatológicos al haber problemas en la formación del Yo. Desde FAP el Yo se considera un concepto aprendido de tipo verbal y social, como una generalización aprendida desde muy temprana edad a partir de frases que incluyen al Yo como sujeto activo, como lugar o perspectiva desde el que se actúa. Desde FAP se considera que el grado de control privado y/o público que tenga ese aprendizaje del Yo puede dar lugar a problemas leves o graves, según se haya reforzado y mantenido por el contexto social. Se detalla la teoría sobre cómo se formaría el Yo verbal y social por etapas, así como los diversos tipos de problemas psicológicos a los que puede dar lugar. Finalmente, se revisa la evaluación e intervención desde FAP en estos problemas del Yo, especialmente los referidos a los trastornos de personalidad. Concluyendo sobre la necesidad de investigación y prueba de esta hipótesis en los casos clínicos o en estudios de análogos.
Keywords: psicoterapia analítica funcional; yo; transdiagnóstico; problemas del yo