Superando barreras para la exposición mediante la integración de principios de la ACT (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2017)
Las terapias basadas en la exposición tienen una gran importancia en la Clínica Analítico Conductual y han demostrado repetidamente su eficacia para distintos problemas psicológicos. Sin embargo, su efectividad em la práctica es comprometida por tazas significativas de clientes que no completan o no responden a la terapia; y por el miedo de clínicos que creen que la exposición es peligrosa, intolerable y antiética. Se argumenta que principios conductuales que no son usualmente enfatizados en las terapias basadas en la exposición,proveniente de la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT), pueden traer contribuciones para reducir los problemas de efectividad encontrados y, consecuentemente, optimizar la implementación de la exposición. El objetivo del artículo es presentar la integración mediante dos ilustraciones breves de casos clínicos, uno com síntomas compatibles con el Trastorno Obsesivo-Compulsivo y otro con la Fobia Específica. Se defiende que la integración propuesta puede reducir la evitación del terapeuta y del cliente a la exposición y ampliar el repertorio del cliente cuando él está ante el evento temido.
Keywords: exposición; terapia de aceptación y compromiso; efectividad.