Intervenciones con análisis de contingencias y tareas para la casa en la FAP (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2017)
Las interpretaciones funcionales y las tareas para la casa siguen siendo poco conocidas. Se ha intentado investigar entre la regla 5 y el comportamiento terapeuta y del cliente. El método consistió en registrar y categorizar la interacción entre terapeuta/cliente. Participaron dos díadas terapeutas/cliente. Se condujo um delineamiento A/A+B/A/A+B para una de las díadas, y un proceso terapéutico con FAP sin la introducción de variables para la otra. Los datos fueron analizados con inspección visual, procesados con correlación de Spearman y con análisis de probabilidad transicional. Para las dos díadas las clientes invocaron análisis de contingencias por el procedimiento para su evocación e identificaron tareas para la casa importantes cuando las terapeutas evocaron y consecuenciaron auto-orientaciones. La regla 5 no influyó en el comportamiento del cliente de analizar contingencias, hacer auto-orientaciones, y relatar mejorías fuera de la sesión para la díada 1. Se discute la influencia de modelaje de análisis de contingencias y de auto-orientaciones en la mejoríaclínica.
Keywords: análisis de contingencias; tareas en casa; psicoterapia analítica funcional