Uso del Implicit Relational Assessment Procedure (IRAP) para evaluar aspectos verbales de la evitación experiencial: Un estudio piloto (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2017)
La Evitación Experiencial (EE) se caracteriza por intentar evitar contacto con eventos privados aversivos o eventos que los evoquen o eliciten. El presente estudio tuvo como objetivo investigar la correlación entre uma medida explícita de EE, el AAQ-II, y una medida implícita, desarrollada a partir de un IRAP (Implicit Relational Assessment Procedure). Después de responder el AAQ-II, los participantes fueron sometidos a um IRAP que evaluó la latencia de respuestas (Verdadero o Falso) a frases indicando aceptación o evitación a eventos privados positivos o negativos. Había cuatro tipos de presentaciones: Acepto +, Acepto -, Evito +, Evito -. Se observaron respuestas más rápidas en las relaciones “Acepto +, Verdadero” y “Evito -, Verdadero”. La comparación entre grupos con exigencias de latencia diferentes (2500 ms vs. 2000 ms) sugiere que el grupo con mayor exigencia de latencia (2000 ms) presentó una mejor diferenciación en los escores en el IRAP y uma correlación entre las respuestas en Evito – y el AAQ-II.
Keywords: evitación experiencial; AAQ-II; teste de evitación; adultos