Rasgos de personalidad como predictores de la ansiedad y agresividad en grupos contrastados: clínicos y no-clínicos (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2017)
El presente trabajo tuvo por objetivo verificar la influencia de los rasgos de personalidad, especialmente el neuroticismo, en los niveles de ansiedad y agresividad presentados en grupos contrastados (clínico y no clínico). Se contó con una muestra de 113 individuos, 49 (43,4%) del sexo masculino y 64 (56,6%) del sexo femenino, con edad variando de 18 a 57 años (M = 25,32, DP = 8 , 80) y se utilizaron tres escalas de medida psicométricas: IGFP-5, STAXI-2 y BAI. La recolección de datos ocurrió en dos Universidades Públicas Federales, en las Capitales Maceió y Belo Horizonte (grupo no clínico), y en Clínicas Escuela y Particular, en la capital Maceió (grupo clínico). Se integró las diferencias individuales (cinco grandes factores de personalidad) con relación a factores estadísticos y psicobiológicos, partiendo del supuesto de que los rasgos de personalidad, por poseer factores genéticos en conexión con aspectos ambientales, se superponen y son responsables por la maduración y flexibilidad Constante en el desarrollo de la personalidad. En conclusión, el neuroticismo (IGFP-5) se correlacionó positivamente con la ansiedad (BAI) y algunos aspectos de la agresividad (Staxi-2) y principalmente, de modo inverso, con el control de respuesta agresiva (agresividad hacia fuera y hacia adentro, Del Staxi-2), lo que puede estar relacionado con la incapacidad en el control inhibitorio.
Keywords: agresividad; Ansiedad; Neuroticismo; Rasgos de personalidad