Procedimiento de bloqueo de respuestas de esquiva y aumento de la tolerancia emocional (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2017)
Uno de los objetivos de la investigación en clínica es estudiar la interacción entre terapeuta y cliente, identificando los posibles predictores de los resultados clínicos. Este estudio tiene como meta identificar y analizar los episodios verbales al largo de 21 sesiones de terapia analítica-conductual. Se ha identificado en el cliente un patrón conductual caracterizado por la respuesta de evitación, este patrón tuvo un tratamiento hecho de manera distinta y subcategorías fueran creadas para analizarlo. Se categorizó el comportamiento verbal de la terapeuta a partir del Sistema Multidimensional de Categorización das Habilidades Terapéuticas (SiMCCIT) de Zamignani (2007) y se identificaron las habilidades utilizadas con la función de bloqueo de evitación, se obtuvo cambios clínicos relevantes en el repertorio conductual del cliente, así como el aumento de la frecuencia de las siguientes respuestas: auto-registros, exposición de sentimientos, permisividad, eventos privados aversivos y auto-exposición al aversivo, lo que produjo tolerancia emocional.
Keywords: bloqueo de la evitación; exposición al aversivo; habilidades terapéuticas; tolerancia emocional; auto-registro