Emociones: fundamentos conceptuales de los fenómenos psicológicos (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2017)
Se presenta el análisis de Gilbert Ryle (1949/2009) de la operación lógica de los conceptos relacionados con las emociones , incluyendo sentimientos, inclinaciones , agitaciones y estados de ánimo. Ryle no propone una nueva teoría de las emociones , pero un análisis de cómo funcionan estos conceptos en su “lugar de origen” , que es el lenguaje ordinario. A través de esta lectura guiada de análisis de Ryle, buscamos ofrecer un ejemplo concreto y deshacer frecuente confusión sobre el papel de este tipo de clarificación conceptual, demostrando que se trata de un requisito previo para el establecimiento de las condiciones de sentido de cuestiones empíricas. Antes de convertirse en parte de las teorías psicológicas, conceptos de emoción nacen y se transforman en los contextos de interacción humana, los cuales establecen criterios para su uso. Cuando nos olvidamos de esto, corremos el riesgo de adoptar cambios conceptuales inadvertidos, lo que puede dar lugar a confusiones en la teorización y a preguntas de investigación que no pueden lógicamente ser solucionadas de forma empírica
Keywords: emociones; sentimientos; estados de ánimo; análisis conceptual; Gilbert Ryle