El entrenamiento de operantes verbales durante el comportamiento de estudiar: relato de un caso (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2017)
Los profesores se dedican a enseñar lectura y copia en el salón de clases, y las evaluaciones demandan comprensión de la lectura e respuestas de cuestionarios, tal como intraverbales que comprueban algo diferente de lo enseñado. Este estudio acompañó un caso en que un adolescente presentaba dificultades en la respuesta intraverbal, tenida como adecuada en la prueba; a partir del referencial del Análisis de la Conducta, se levantó la hipótesis de que el repertorio verbal solicitado en la prueba (intraverbales escritos), no era el mismo realizado en el momento del estudio (lectura subvocal), y que tornar estos operantes interdependientes funcionalmente sería la condición para que el estudiante presentara una respuesta efectiva en condiciones semejantes a las de la prueba. La intervención se realizó en cuatro fases. Los resultados demostraron que la utilización de diferentes operantes verbales durante el estudiar son condiciones para que se establezca la interdependencia y se posibilite mejorar el desempeño académico.
Keywords: comportamiento verbal; comportamiento del estudiar; transferencia de control entre operantes verbales