Tripofobia: um relato de caso do tratamento do medo de buracos (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2016)
Os estudos sobre tripofobia (ou medo de buracos) são escassos até a presente data, sendo mais frequentemente discutida em textos informais, sites, redes sociais. O objetivo deste artigo foi apresentar o caso de uma jovem que se queixava experimentar fortes respostas fisiológicas como náusea, batimento cardíaco acelerado, na presença de estímulos compreendendo aglomerados de buracos, geralmente em superfícies orgânicas como a pele humana, além de comportamentos característicos de esquiva fóbica como tampar uma imagem contendo buracos com as mãos para evitar visualizá-la ou solicitar a outrem parar de relatar uma história a partir da qual começava a imaginar esses estímulos aversivos. O tratamento empregado, baseado na abordagem comportamental, foi compreendido por uma fase de avaliação inicial, realizada por meio de entrevista e automonitoramento, fase de tratamento baseada em psicoeducação, treino respiratório, hierarquia de estímulos, dessensibilização sistemática e por uma fase de acompanhamento (follow-up). Os resultados apontaram a eficácia das estratégias de intervenção para diminuição das respostas fisiológicas e aumento de comportamentosalternativos aos de esquiva como os comportamentos de enfrentamento.