Reação materna frente à expressão emocional de raiva e tristeza dos filhos (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2016)
Emoções são fundamentais para as relações interpessoais. Na aprendizagem do manejo emocional, a interação entre pais e filhos é primordial. Neste estudo, objetivou-se analisar as reações das mães frente às expressões emocionais de raiva e tristeza dos filhos. Utilizou-se um estudo de casos coletivos que contou com 30 mães, com idade média de 34,8 anos pertencentes às classes de A a C, possuindo dois ou mais filhos com idade entre cinco e dez anos. Empregaram-se duas perguntas abertas investigando uma situação em que o filho sentiu tristeza e raiva e duas histórias-estímulo baseadas na literatura para as mesmas emoções. As entrevistas foram gravadas e transcritas. Realizou-se Análise de Conteúdo quantitativa e qualitativa que mostrou um uso preponderante de estratégias desadaptativas, especialmente a punição e minimização para raiva e punição e substituição para tristeza. A reação centrada no problema foi indicada frente à tristeza quando o eliciador relacionava-se à perda.