Para provocar una revolución social analistas del comportamiento deben abrazar el conocimiento basado en la comunidad (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2016)
Este artículo es un comentario crítico sobre el análisis conductual en sus intentos de interpretar fenómenos y problemas sociales, centrándose principalmente en la elección de temas de investigación que podrían conducir a ‘revoluciones’, tanto en la forma en que interpretamos esos fenómenos, como promoviendo el cambio social. Fueron investigados contextos amplios que controlan e influyen en las decisiones de los analistas de conducta, y se presentaron ejemplos. Este estudio sugiere que para promover el cambio social hacia una sociedad igualitaria utilizando el análisis conductual, investigadores y profesionales deben considerar con más cuidado sus propias decisiones acerca de qué fuentes de conocimiento deben utilizar para intervenir en sociedad. Además, la interpretación que aquí se presenta aboga por un análisis social radical de los fenómenos sociales, según el conductismo radical y análisis contextual. Dicho análisis debe considerar el conocimiento ya producido o en producción por la población participante.