De la denuncia al compromiso: ¿Servirán los principios revolucionarios a los conductistas? (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2016)
Los principios revolucionarios pueden guiar los análisis y acciones con posible eficacia en la lucha por la justicia social. En este sentido, observamos que no sólo los principios conductuales sirven a los revolucionarios, como señala Holland, pero los principios revolucionarios también pueden servir a los conductistas. Este trabajo tiene como objetivo sostener la validez de esta premisa, la cual señala a la necesidad permanente del debate ético y político acerca de las consecuencias que seleccionan las prácticas científicas y profesionales de los conductistas. Por lo tanto, analizamos el significado de la revolución a Holland con el fin de situar su texto en el debate político; parcialmente señalamos bases políticas y económicas de las condiciones de vida actuales; y, por último, presentamos un movimiento social contemporáneo de carácter revolucionario y sugerimos su compatibilidad con la filosofía conductista radical con respecto a visiones del mundo y del individual, lo Deep Green Resistance.
Keywords: revolución; conductivismo; análisis conductual de la cultura; anticapitalismo.