Escena de una revolución psicológica (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2016)
En este texto oferecemos una reunión de la psicología de la liberación, de Ignacio Martín-Baró, con el análisis del comportamiento, de J. G. Holland y B. F. Skinner, señalando algunas similitudes entre estas psicologías. Discutimos que tales afinidades representan un incentivo irresistible para desarrollar el escenario de una revolución psicológica notable, bien como considerar que puede ayudar a liberar al pueblo de América Latina (de sus opresores) y la gente (del control de las élites). Aludimos, en ese momento, el ambiente de incertidumbre que rodea a esta frase punzante: “No sabemos si la agonía que entramos es la del nacimiento o de la muerte de la humanidad”. Reflexionamos, con una buena dosis de escepticismo, pero también de esperanza, que quizás tenemos la possibilidade de iluminar nuestra praxis psicológica para cooperar con la agonía del nacimiento de la humanidad.
Keywords: política; la libertad; revolución; nacimiento