Análise comportamental de estratégias de redução brusca de peso de judocas em período de competição (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2016)
No judô, atletas geralmente reduzem o peso para competirem em uma categoria inferior à do seu peso padrão. O objetivo do estudo foi investigar as estratégias utilizadas por atletas de judô que visam reduzir o peso. Participaram da pesquisa nove atletas federados de judô de ambos os sexos e de categorias competitivas diferentes, com idades entre 14 e 22 anos. Todos os participantes estavam acima dos pesos de suas categorias um mês antes da competição. Além de serem submetidos à pesagem um mês e também 24 horas antes da competição, os participantes responderam a dois questionários. O primeiro (pré-competição) que visava à caracterização dos participantes e à rotina diária e de treinamento deles e o segundo (pós-competição), com questões que se referiam aos métodos utilizados pelos participantes e aos resultados obtidos referentes à perda de peso. As estratégias de perda rápida de peso dos participantes são analisadas em termos de reforçamento intermitente e impulsividade. Estratégias e técnicas com base nos princípios da análise do comportamento são propostas, com vistas a promover o comportamento autocontrolado.