Intervenções cognitivo-comportamentais em pacientes com HIV/aids: revisão da literatura (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2015)
Este estudo objetivou identificar e analisar publicações científicas sobre intervenções cognitivo-comportamentais em pacientes com HIV/aids. Procedeu-se a um levantamento da literatura nas bases de dados PubMed, SciELO e PePSIC. As combinações de unitermos para a busca dos artigos foram: cognitive-behavioral intervention and AIDS; cognitive-behavioral intervention and HIV; intervenção cognitivo-comportamental and AIDS; intervenção cognitivo-comportamental and HIV. Os critérios de inclusão foram: estudos empíricos de intervenções cognitivo- comportamentais; amostra composta por pacientes HIV positivos; artigos publicados entre 2008 e 2012. Foram selecionados 15 artigos, quatorze deles publicados em língua inglesa. Constatou-se que, em geral, os resultados relatados evidenciaram que as intervenções foram eficazes para propiciar melhora em variáveis emocionais e comportamentais. Conclui-se que a abordagem cognitivo-comportamental constitui-se em estratégia de orientação teórica e metodológica de intervenção que pode contribuir para um enfrentamento adaptativo às múltiplas demandas de ajustamento, decorrentes da convivência com uma doença ainda estigmatizada e crônica como a aids.