Efeito da informação prévia face-a-face sobre a ansiedade de pacientes submetidos à exodontia (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2015)
Este artigo avalia o efeito da informação prévia face-a-face sobre a ansiedade e as medidas fisiológicas de pacientes submetidos à exodontia de terceiros molares. Participaram 123 pacientes, distribuídos nos grupos: Controle e Experimental. Utilizou-se para avaliação da ansiedade: Escala de Ansiedade Odontológica de Corah e Inventário de Ansiedade Traço-Estado. A avaliação da ansiedade ocorreu nos momentos: Pré-Cirúrgico, Pós-Cirúrgico Imediato, Pós-Cirúrgico Mediato e Remoção de Sutura. A avaliação fisiológica ocorreu nos momentos: Pré-Cirúrgico, Pós-Cirúrgico Imediato e Remoção de Sutura. A informação face-a-face foi oferecida ao Grupo Experimental após o primeiro momento. Utilizou-se os testes Qui-Quadrado, Análise de Variância com Modelo Misto e Tukey (α=0,05). O resultado sugeriu não haver diferença estatisticamente significativa entre os grupos quanto à ansiedade e as medidas fisiológicas. Entretanto, a pressão arterial sistólica e diastólica e os escores de ansiedade foram menores entre os pacientes do grupo experimental, sugerindo possível efeito do procedimento preparatório.