Dor Crônica e Terapia de Aceitação e Compromisso: um Caso Clínico (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2014)
A dor crônica é um fenômeno complexo que envolve múltiplos elementos biológicos, neuroquímicos, emocionais, psicossociais e socioculturais. Tal patologia traz para a pessoa que a sente perdas sociais, familiares e profissionais. O presente estudo teve como objetivo evidenciar a importância das estratégias de intervenção utilizadas pela Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT) no bom desenvolvimento do processo terapêutico, utilizando-se de um estudo de caso de dor crônica. Para isso, fez-se um apanhado histórico da evolução da doença em nossa civilização, conceituou-se e classificou-se o termo dor crônica, explicando-o de acordo com a Análise Comportamental Clínica. Foram realizadas 43 sessões de psicoterapia, ao longo de 1 ano e 10 meses. As análises funcionais moleculares e molares, a compreensão das contingências atuais e históricas, proporcionaram o acesso às condições estabelecedoras e mantenedoras dos padrões comportamentais da cliente que favoreciam a permanência do quadro de dor crônica. A partir dessa compreensão, intervenções terapêuticas utilizadas pela ACT foram de fundamental importância para a melhoria de qualidade de vida da cliente: promoveram a tolerância emocional e a aceitação em relação aos estados emocional e físico vivenciados por ela, assim como possibilitaram mudanças comportamentais relevantes