Características Psicométricas do Teste Pictórico de Perfis Cognitivos (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2014)
Este estudo avaliou as propriedades psicométricas do Teste Pictórico dos Perfis Cognitivos (TPPC) através da consistência interna e da validade convergente do TPPC com a versão brasileira do Personality Belief Questionnaire – Short Form (PBQ-SF). O TPPC, assim como o PBQ-SF, foi elaborado como um instrumento clínico e de pesquisa, com nove subescalas, para avaliar perfis de personalidade. Uma amostra de 86 alunos universitários respondeu à versão brasileira do PBQ-SF e o do TPPC. Os resultados apresentaram níveis satisfatórios para as estimativas de confiabilidade (alpha de Cronbach) do teste TPPC (alpha = 0,93). De um modo geral, os achados demonstram a validade convergente para o TPPC, sugerindo que ele também seja um instrumento prático para avaliar perfis cognitivos de personalidade, assim como o PBQ-SF.